Новости

Получение микролинзовых растров при помощи лазера или как написать лучший доклад для международной конференции

На международной конференции Advanced Laser Technologies (ALT16), которая проходила с 12 по 16 сентября в Ирландии в городе Голуэй, Самохвалов Андрей вместе с его соавторами и коллегами по кафедре Вейко В.П., Костюк Г.К., Сергеев М.М., Заколдаев Р.А., Рымкевич В.С., Коваль В.В. представили доклад «Micro optical components fabrication by laser-induced micro plasma» и получили приз за лучший доклад конференции. Своими впечатления и опытом как написать лучший доклад, делится Андрей.

 

1. Как давно вы занимаетесь проектом? Расскажите подробнее про свое исследование. 
На конференции было представлено два доклада на разные темы. Обеими наша лаборатория занимаемся больше года. Первый доклад был посвящен микроструктурированию прозрачных диэлектриков лазерно-индуцированной плазмой углерода. Данный метод является многообещающей альтернативой традиционным методам обработки стекла для получения микролинзовых растров и различных дифракционных оптических элементов. Преимущества метода заключаются в том, что он позволяет формировать микроструктуры разной глубины и периода на поверхности стекла за одну стадию без применения каких-либо опасных или дорогостоящих расходных материалов, а время создания оптического элемента составляет не более часа. Традиционные методы, основанные на травлении стекла являются как правило многостадийными, требуют сложной технологической оснастки и опасных для человека реактивов, при этом качество получаемых традиционными методами элементов не всегда отвечает требуемым.        
Второй доклад был посвящен исследованию механизма образования наночастиц кремния при лазерной абляции под слоем жидкости. Метод импульсной лазерной абляции под слоем жидкости является «зеленым» методом синтеза наночастиц, однако применять этот метод широко, для технологических целей мешают некоторые особенности процесса, такие как трудно управляемое распределение наночастиц по размерам и их небольшой массовый выход. Чтобы преодолеть эти трудности нужно хорошо понимать физическую картину синтеза наночастиц этим методом, в нашей работе мы исследовали как раз зависимости массового выхода и распределения наночастиц по размерам от параметров лазерного излучения.   

2. Почему вы считаете эту тему/сферу интереснее, чем другие?           
Если говорить о первом докладе, то мне эта тема интересна в основном с точки зрения исследования физики лазерной плазмы в условиях ограничения её пространственного расширения, в англоязычной литературе этот режим называется “confinement”. Тема мало изученная и поэтому интересная и есть надежда продвинуться в понимании лазерно-плазменных явлений. 
В целом, на данный момент «мэйнстрим» в лазерных технологиях – это синтез наноматериалов, в частности методом лазерной абляции под слоем жидкости, об этом говорит и огромное количество публикаций и отдельно проводимые конференции по данной тематике. Надо сказать, что на сегодняшний день ясного понимания физики процесса лазерной абляции под слоем жидкости нет, т.к. здесь совокупность связанных явлений: образование лазерной плазмы, генерация ударной волны, рост и коллапс кавитационного пузыря, процессы нуклеации и т.д.. Мне интереснее заниматься как раз физикой быстропротекающих интенсивных процессов при воздействии лазерного излучения на конденсированные среды в различных условиях, думаю это расширяет сознание намного эффективнее, чем другие темы по лазерной тематике. 

3. Сколько людей помимо вас занимается проектом?     
Первым проектом занимается семь человек. Вторым трое. 

4. Опишите работу вашей команды? Каков вклад каждого?          
В работе по микроструктурированию прозрачных диэлектриков я занимаюсь физикой процесса, т.е. исследованиями свойств лазерной плазмы в режиме “confinement”. Параллельно с этим ведутся «технологические» эксперименты, т.е. такие, в которых исследуются зависимости параметров обработки post-mortem, а не во время воздействия лазерного источника. Эти эксперименты ставят аспиранты, а выполняются они магистрами и бакалаврами. Студенты занимаются также автоматизацией процесса эксперимента – пишут прикладные программы для лазерных установок и исследуют образцы после лазерного воздействия, то ускоряет процесс исследваний. Таким образом, формируется полная картина физического явления и обрисовываются границы его технологического применения. 

5. Как вы думаете, какова цель поездок на конференции, помимо соревновательного духа и представления своих результатов исследований научному сообществу?      
Конференция – это возможность узнать ту информацию, которую по каким-то причинам не публикуют в литературе и адекватно оценить свой научный уровень. 


6. Почему эффективнее работать в команде, чем одному? Ведь к каждому нужен подход, это затягивает процесс работы.           
Как правило люди в основном само организуются. Отсюда вопросы о подходе к каждому отпадают. А насильно заставлять кого-то что-то делать – не задача Университета. Эффективность команды связана прежде всего с возможностью распараллелить задачи, а значит быстрее достичь результата. 

7. Какие качества на ваш взгляд присущи человеку науки?        
Наука – это единственная сфера человеческой деятельности, главным свойством которой является – стремление к полной объективности. Поэтому, и основное качество исследователя – объективность, а при каких условиях оно достигается, должен ли «человек науки» быть пунктуальным или аккуратным – дело уже вторичное. 

8. Что важно развивать в себе со студенческой скамьи, чтобы быть успешным в этой сфере?       
Важно научиться самообразовываться и стремиться к глобальным целям. Это то, что неотделимо от жизни исследователя в принципе и является залогом постоянной актуальности вашей персоны. А значит, с первых курсов надо стремиться узнать больше, чем дают на парах. 

9. Что бы вы посоветовали «начинающим» научным работникам?      
Читать больше оригинальных работ, а не подглядывать в останки знаний из википедии перед зачетом.

 

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий